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Cap Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant – Génération RH
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Cap Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

En savoir plus

Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel il exerce. Il travail aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services. En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant).

Elle est chargée d’accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, ect…). Le titulaire de ce diplôme peut être amené à s’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes). En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, d’assurer le room service ou d’entretenir une salle de bain.

Le diplômé exerce les fonctions de valet de chambre, d’employé d’étage, de serveur, garçon de café, ect. Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité. Cette formation remplace des CAP « restaurant », « service hôteliers » et « services en brasserie-café ».

Contenu de la formation : objectifs/compétences

Possibilité de valider seulement certains blocs.

Bloc 1 : Organisation des prestations en HCR

Bloc 2 : Accueil, services et commercialisation en HCR

Bloc 3 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique

Bloc 4 : Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

Bloc 5 : Langue vivante

Modalités, méthodes et outils pédagogiques

Formation en présentiel

Alternance théorique et pratique

Accompagnement et suivi individuel

Intervention de professionnels

Modalités d'évaluation

Évaluation tout au long de la formation

Examen ponctuel en fin de formation

Objectifs opérationnels de la formation

Contribuer à la relation-client : réservation, accueil, prise de commandes, encaissement, ...

Préparer les prestations : entretien des chambres, des locaux, du linge, dressage des buffets (petits déjeuners, ...)

Réaliser des préparations culinaires : préparation des «encas», salades de fruits frais, cocktails, flambage, ...

Fiche RNCP38424 Ministère de l’éducation national.
Date d’enregistrement de la certification :
21-12-2023

PUBLIC CONCERNÉS

Toute personne désirant se former. Jeunes et adultes de 16 à 30 ans, titulaire d'un contrat d'apprentissage ou demandeur d'emploi.

PRÉREQUIS

L’accès est ouvert à toutes personnes de tous niveaux, motivées par une formation en alternance dans cette activité.

Modalités et délais

Dépôt du dossier d'inscription

Entretien de motivation

Signature du contrat d'apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Délai de 10 à 14 jours entre la signature du contrat et le début de la formation

Possibilité de parcours allégé

Rythme

400 heures annuelles (possibilité d'adaptation selon chaque profil).
1 ou 2 jours par semaine au CFA

Coût

Les études sont gratuites. Formation à partir de 9000€ HT/an financée par les OPCO ou les CPF.

Lieu

CFA Génération RH
7 rue de la Distillerie
59650 Villeneuve d'Ascq

Accès handicap

Notre CFA est accessible aux publics en situation de handicap.
Le référent handicap du CFA Génération RH :
Monsieur BEDNAREK
ash@generationrh.fr

Taux de la dernière session de formation (Juin 2024)

Taux d'interruption en cours de formation 0
Taux de poursuite d'études 0
Taux d'obtention du diplôme 0
Taux d'insertion professionnelle à 6 mois 0

Poursuites des études

CS Sommellerie

Le titulaire de ce certificat de spécialisation vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

CS Employé Barman

Le titulaire de ce certificat de spécialisation est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement.

BP Gouvernante

Le titulaire de ce BP exerce dans les hôtels, les résidences hôtelières et les établissements para-hôteliers. Il est responsable de la présentation et du confort des chambres, pour une clientèle française ou étrangère.

Bac Pro Commercialisation et services en restauration

Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.

Mais aussi ...

Débouchés professionnels