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Fabrication, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits.
Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale. D’ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l’évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.
Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l’étranger puisqu’il a acquis une langue étrangère en formation.
Contenu de la formation : objectifs/compétences
Possibilité de valider seulement certains blocs.
Modalités, méthodes et outils pédagogiques
Modalités d'évaluation
Objectifs opérationnels de la formation
Fiche RNCP37910 Ministère de l’éducation national.
Date d’enregistrement de la certification :
26-07-2023
PUBLIC CONCERNÉS
Toute personne désirant se former. Jeunes et adultes entre 16 et 30 ans, titulaire d'un contrat d'apprentissage ou demandeur d'emploi.
PRÉREQUIS
L'accès est ouvert aux personnes ayant un diplôme de niveau V en H.C.R.
Modalités et délais
Rythme
De 400 à 1200 heures annuelles (possibilité d'adaptation selon profil)
1 à 2 jours par semaine au CFA
Coût
Les études sont gratuites.
Formation à partir de 11 500€ HT/an financée par les OPCO ou CPF
Lieu
CFA Génération RH
7 rue de la Distillerie
59650 Villeneuve d'Ascq
Accès handicap
Notre CFA est accessible aux publics en situation de handicap.
Le référent handicap du CFA Génération RH :
Monsieur BEDNAREK
ash@generationrh.fr
Taux de la dernière session de formation (Juin 2023)
Poursuite des études
CS Desserts de Restaurant
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…
CS Employé Traiteur
L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.
CS Sommellerie
Le titulaire de ce certificat de spécialisation vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.