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BP Barman

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Le titulaire du BP Barman est appelé à exercer son activité dans les palaces/hôtellerie de luxe ou entreprises indépendantes recevant une clientèle française et internationale. Selon la taille de l’entreprise, ce diplôme de niveau IV doit permettre à son titulaire de postuler un emploi de barman, assistant chef barman ou chef barman.

C’est une personne de terrain qui travaille en autonomie étroite avec sa hiérarchie. À son niveau, il contribue à l’élaboration de la politique commerciale de l’entreprise et à sa mise en oeuvre. Il possède obligatoirement une bonne culture générale, géographique, touristique, historique et culturel afin d’optimiser et personnaliser sa relation avec son client.

Contenu de la formation : objectifs/compétences

Possibilité de valider seulement certains blocs.

Bloc 1 : organiser, mettre en place et approvisionner.

Bloc 2 : réaliser, goûter, doser, maîtriser la confection des cocktails.

Bloc 3 : communiquer et commercialiser, accueillir, conseiller et orienter le choix du client.

Bloc 4 : animer et gérer, accueillir, former et contrôler.

Bloc 5 : expression française et ouverture sur le monde

Bloc 6 : Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles

Bloc 7 : principes de gestion financière, analytique, prévisionnel

Modalités, méthodes et outils pédagogiques

Formation en présentiel

Alternance théorique et pratique

Accompagnement et suivi individuel

Intervention de professionnels

Modalités d'évaluation

Mise en place d'un livret formation et apprentissage

Examen ponctuel global en fin de formation

Objectifs opérationnels de la formation

Démontrer une parfaite connaissance des boissons et maîtriser une analyse sensorielle

Respecter les règles de composition

Agencer son plan de travail et utiliser les différents équipements et matériels

Mettre en application la législation en vigueur sur les boissons et conseiller leur commercialisation

Fiche RNCP37492 Ministère de l’éducation national.
Date d’enregistrement de la certification :
21-04-2023

PUBLIC CONCERNÉS

Toute personne désirant se former. Jeunes et adultes en reconversion professionnelle de la restauration hôtellerie tourisme, employé ou apprenti bénéficiant de 2 à 5 années d'expériences

PRÉREQUIS

L’accès est ouvert aux étudiants avec un diplôme de niveau V minimum (CAP/MC) + 3 années de pratiques ou un diplôme de niveau IV (Bac pro/MC/BTS) + 2 années de pratiques

Modalités et délais

Dépôt du dossier d'inscription et du CV

Entretien de motivation

Évaluation en immersion de la spécialité choisie

Signature du contrat en alternance (apprentissage ou professionnalisation)

Délai de 10 à 14 jours entre la signature du contrat et le début de la formation

Possibilité de parcours allégé

Rythme

Entrées et sorties permanentes
De 12 à 24 mois selon le niveau (de 400h à 800h).

Coût

Les études sont gratuites.
Formation à partir de 11 500€ HT/an financée par les OPCO et CPF

Lieu

CFA Génération RH
7 rue de la Distillerie
59650 Villeneuve d'Ascq

Accès handicap

Notre CFA est accessible aux publics en situation de handicap.
Le référent handicap du CFA Génération RH :
Monsieur BEDNAREK
ash@generationrh.fr

Taux de la dernière session de formation (Juin 2023)

Taux d'interruption en cours de formation 0
Taux de poursuite d'études 0
Taux d'obtention du diplôme 0
Taux d'insertion professionnelle à 6 mois 0