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CAP Production et Services en Restauration rapide

En savoir plus

Le titulaire du CAP Production et Services en Restauration rapide exerce son métier dans différents secteurs :

  • Service de restauration collective autogérée ou concédée dans les structures publiques, privées, associative relevant du secteur des administrations et des entreprises, du secteur de la santé, du secteur scolaire ou universitaire.
  • Nouvelles formes de restaurations commerciale (consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile) restauration en libre-service, restauration rapide, restauration à thèmes.
  • Entreprise de fabrication de plateau conditionnés (aérien, ferroviaire…)

Contenu de la formation : objectifs/compétences

Possibilité de valider seulement certains blocs.

Bloc 1 : Production de préparations froides et de préparations chaudes

Bloc 2 : Mise en place de la distribution et service au client

Bloc 3 : Entretien des locaux, des matériels, des équipements

Bloc 4 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique

Bloc 5 : Éducation physique et sportive

Bloc 6 : Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

Bloc 7 : langue vivante

Modalités, méthodes et outils pédagogiques

Formation en présentiel

Alternance théorique et pratique

Accompagnement et suivi individuel

Intervention de professionnels

Modalités d'évaluation

Évaluation tout au long de la formation

Examen ponctuel en fin de formation

Objectifs

Réceptionner et stocker des produits alimentaires et non alimentaires, réaliser des opérations préliminaires sur les produits alimentaires, des préparations et de cuissons simples

Assembler, dresser et conditionner des préparations alimentaires

Mettre en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production, de mettre en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation, prendre en charge et servir des clients ou des convives

Fiche RNCP35317 Ministère de l’éducation national.
Date d’enregistrement de la certification :
02-03-2021

PUBLIC CONCERNÉS

Toute personne désirant se former. Jeunes et adultes de 16 à 30 ans, titulaire d'un contrat d'apprentissage ou demandeur d'emploi.

PRÉREQUIS

L'accès est ouvert à toutes personnes de tous niveaux, souhaitant une formation en alternance, dans cette activité.

Modalités et délais

Dépôt du dossier d'inscription

Entretien de motivation

Signature du contrat d'apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Délai de 10 à 14 jours entre la signature du contrat et le début de la formation

Possibilité de parcours allégé

Rythme

400 heures annuelles (possibilité d'adaptation selon chaque profil)
1 ou 2 jours par semaine au CFA

Coût

Les études sont gratuites. Formation à partir de 8500€ HT/an financée par les OPCO ou CPF

Lieu

CFA Génération RH
7 rue de la Distillerie
59650 Villeneuve d'Ascq

Accès handicap

Notre CFA est accessible aux publics en situation de handicap.
Le référent handicap du CFA Génération RH :
Monsieur BEDNAREK
ash@generationrh.fr

Taux de la dernière session de formation (Juin 2022)

Taux d'interruption en cours de formation 0
Taux de poursuite d'études 0
Taux d'obtention du diplôme 0
Taux d'insertion professionnelle à 6 mois 0

Poursuites des études

CS Desserts de restaurant

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…

Bac Pro Cuisine

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.

CS Employé Traiteur

L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

Débouchés professionnels