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CS – Cuisinier en Desserts de Restaurant

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Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Ce professionnel doit aussi s’adapter à des horaires décalés et à des normes d’hygiène strictes. Il est d’ailleurs formé à la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité. Enfin, il s’adapte aux exigences de l’entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).

Après quelques années d’expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.

Contenu de la formation : objectifs/compétences

Possibilité de valider seulement certains blocs.

Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et entretien

Bloc 2 : Production

Bloc 3 : Service et distribution

Bloc 4 : Conservation et contrôle qualité

Modalités, méthodes et outils pédagogiques

Formation en présentiel

Alternance théorique et pratique

Accompagnement et suivi individuel

Intervention de professionnels

Modalités d'évaluation

Évaluation tout au long de la formation

Examen ponctuel en fin de formation

Objectifs opérationnels de la formation

Confectionner des entremets salés et sucrés, réaliser des desserts de restaurant chauds et froids

Travailler en brigade

Réaliser des petits fours, mignardises, chocolat, éléments de décors

Élaborer des glaces, sorbets et granités

Concevoir des présentations de desserts

Fiche RNCP37380 Ministère de l’éducation national.
Date d’enregistrement de la certification :
27-02-2023

PUBLIC CONCERNÉS

Toute personne désirant se former. Jeunes et adultes entre 16 et 30 ans, titulaire d'un contrat d'apprentissage ou demandeurs d'emplois.

PRÉREQUIS

L’accès est ouvert aux apprenants de l’enseignement hôtelier du CAP au BTS quelle que soit la spécialité.

Modalités et délais

Dépôt du dossier d'inscription

Entretien de motivation

Signature du contrat d'apprentissage

Entrée et sorties permanentes

Délai de 10 à 14 jours entre la signature du contrat et le début de la formation

Possibilité de parcours allégé

Rythme

420 heures de formation
1 à 2 jours par semaine au CFA

Coût

Les études sont gratuites. Formation à partir de 9000€ HT/an financée par les OPCO ou CPF

Lieu

CFA Génération RH
7 rue de la Distillerie
59650 Villeneuve d'Ascq

Accès handicap

Notre CFA est accessible aux publics en situation de handicap.
Le référent handicap du CFA Génération RH :
Monsieur BEDNAREK
ash@generationrh.fr

Taux de la dernière session de formation (Juin 2023)

Taux d'interruption en cours de formation 0
Taux de poursuite d'études 0
Taux d'obtention du diplôme 0
Taux d'insertion professionnelle à 6 mois 0

Poursuites des études

CS Employé traiteur

L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

Bac Professionnel Cuisine

Fabrication, cuisson, dressage des pâtisseries, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.

Débouchés professionnels